miércoles, 19 de diciembre de 2012

gallina "pachikay" al estilo Juanita







 A veces me sucede… ¡el no saber que cocinar! ¡Pienso y pienso…y no se me ocurre nada! Pero no hay nada que hacer, estoy de suerte… ¡de mucha suerte!
Suena mi celular y veo que es mi buena amiga Anita Lei y me dice –como imaginando mi padecimiento- ¡No vayan a preparar nada… mi mamá te está enviando “Gallina Pachikay”!
Ella no ve mi sonrisa de oreja a oreja, y es que Juanita -mamá de Anita y a la vez mi madre putativa- tiene “magia en sus manos”…y es que todas sus comidas, absolutamente todas, le quedan de ¡maravilla!
La gallina pachikay es otro de mis 5 platos preferidos, no les voy a dar la receta… ¡todavía! Por la simple razón que aún no lo sé preparar, es más, la vez que lo intenté, me quedo cualquier cosa menos el aludido plato.
Sé que la gallina pachikay se prepara introduciéndola en agua caliente por un lapso de tiempo –no recuerdo cuanto- y después creo que se enfría y está ya listo para comer. Se prepara una salsa de jengibre que es justamente la pachikay además de salsa de soja o sillao y arroz blanco.
Prometo que en una próxima oportunidad aprenderé el platillo y postearé la receta, por lo pronto si te ha provocado tendrás que ir a un restaurante chino, yo en verdad nunca pido gallina pachikay en el chifa ya que desde que he probado la gallina de Juanita definitivamente no hay igual.


lunes, 17 de diciembre de 2012

Receta: Riñoncito al vino tinto con chimichurri

El riñoncito en cualquier receta resulta para muchos un plato no muy atractivo...¡¡Para muchos pero no para todos!!..¡¡Hay también otros muchos como yo que si nos gusta!!
El éxito para que salga rico cualquier preparación con riñón es al momento de lavarlo, hay que hacerlo bien...¡nada más!
Aquí les doy una receta muy apreciada para los que nos gusta este interior: Riñoncitos al vino tinto cubierto de un chimichurri clásico ¡Delicioso!

Ingredientes para 4
2 Riñones
1 cebolla roja picada
1 pimiento morrón picado
1 tomate picado
1 copa de vino tinto (de buena calidad, importante)
2 cucharadas de pimentón
sal, pimienta y comino
Aceite de oliva
10 dientes de ajos
1 manojo de perejil

Preparación
Quitar toda la grasa adherida al riñon, luego rebanar con cortes pequeños, lavar bien. Ahora dejarlo una hora reposando con agua y vinagre cubriendo todo el riñón, exprimir un par de limones.
Después de la hora lavarlo bien, recomiendo hacerlo en un colador. Reservar
Freír la cebolla, el tomate y el pimiento morrón unos 10 minutos a fuego medio, ahora incorporar los riñoncitos, echarle un poco de sal, pimienta, comino y el par de cucharadas de pimentón.
Dejar cocer por 40 minutos los primeros 10-12 minutos a fuego alto y el resto del tiempo a fuego bajo.
Para hacer el chimichurri simplemente picar bien chiquito los ajos, picar finamente el perejil, condimentar con y verter unas 2 cucharadas de aceite de oliva.
Al servir los riñoncitos, procura que vaya con el juguito del vino y encima vierte el chimichurri acompáñalo de papas fritas y arroz con cúrcuma (Palillo)
¡¡Te va a encantar!!

sábado, 15 de diciembre de 2012

Receta: Arroz chaufa de pollo y salchicha china

Ya lo he dicho, las veces que voy a un chifa jamás pido wantán frito, tallarín saltado ni arroz chaufa, no es porque no me guste sino que esos platos los puedo preparar en casa, así es que prefiero deleitarme con otros, generalmente los que son medios complicados de hacer.
En esta oportunidad una receta del plato más consumido en los restaurantes chinos, se lo conoce como: Arroz chaufa, chaulafan o arroz frito y quien sabe cuantos nombres más tendrá por el mundo.
A mi arroz chaufa yo le tengo que incluir de todas maneras salchicha china y es que la salchicha le da un sabor increíble al arroz frito. Aquí en Lima se lo consigue fácilmente en el barrio chino, en lo personal jamás compro el nacional, sencillamente porque no tiene marca ni registro sanitario, así es que suelo pagar un poco más y me voy por una buena salchicha china canadiense, para mi...la mejor.

Ingredientes 4 personas
3 tazas de arroz
1 pechuga de pollo
8 salchichas chinas
10 huevos
1 manojo de cebollita china
Sillao o salsa de soja
Sal
Aceite
Aji no moto (opcional)

Preparación
A las 3 tazas de arroz ponerle 3 tazas de agua, sin sal. Llevar a cocción y cuando esté listo dejar enfriar.
Cortar la pechuga de pollo como para saltado, freír, echarle poca sal y reservar
Batir los 10 huevos y hacer una tortilla, luego en una tabla de madera picar finamente la tortilla. Reservar
Cortar la salchicha en corte diagonal y llevarlo al micro ondas a "fuego" lento por 1.5 min. Reservar
Picar la cebollita china finamente y usar solo la parte verde.
En una sarten con 1.5 cucharada de aceite caliente, freír el arroz, verter un chorrito de sillao y una pizca de sal y de ajinomoto
Agregar el pollo y la cebollita china y por último la salchicha china.
Listo para servir, acompáñalo con un buen té de jazmín

viernes, 14 de diciembre de 2012

Receta: Fiambre de chicharrón de prensa



Un almuerzo rápido, chatarrero y delicioso: Sanduche de chicharrón de prensa (queso de chancho)
¿Qué es el chicharrón de prensa? Es un Aspic hecho con la cabeza del cerdo, se caracteriza por lo gelatinoso y con algo de pena...¡grasoso!. ¡pero un pecadillo de vez en cuando no es pecado! ¡Así es que disfrútalo nomas!



Ingredientes

200 gr. de chicharron prensado
1 pan ciabatta o francés
mostaza

Preparación
Cortar el pan en dos y por uno de los lados poner mostaza, luego pon los 200 gr. del queso de cerdo y ¡listo! Yo lo acompañé con agua de yerbaluisa con limón y hielo más un racimito de uvas negras

Receta: Codillo de cerdo en salsa de maracuyá con ciruelas pasas

Aquí en Lima aun no se lo consume mucho, en países como Alemania si. Pero ahora que salen programas gastronómicos internacionales por cable, como por ejemplo Travel and Living Channel, y sacan recetas con codillo, la gente va bajando sus defensas y se atreven cada más a preparar platos como: "Codillo de cerdo en salsa de maracuyá con guindones"



Ingredientes
1 pernil de cerdo
5 maracuyás
300 gr. de ciruelas pasas o guindones
1 cubito de caldo preferible de cerdo sino carne
Azúcar
Sal y pimienta
Papas
Ollucos o mellocos

Preparación
Hacer pequeños cortes al codillo para salpimentarlo mejor
Llevar al horno envuelto con papel aluminio por 60 min. a 250° centígrados
Luego de eso quitar el papel aluminio y dejar el codillo unos 20 minutos más a 300° para que dore
Licuar los maracuyas y cernir, hervir el jugo en 2.5 tazas de agua con un cubito de caldo concentrado, echa 2 cucharadas de azúcar y deja reducir a la mitad.
Cuando esté lista la salsa échale las ciruelas pasas y deja que enfríe un poco
Vierte buena cantidad de salsa al pernil, va bien con papas al vapor y ollucos, también puedes acompañarlo con arroz blanco.

Receta: Tallarín con pollo

El tallarin con pollo en salsa roja es simplemente delicioso, en lo personal me encantan las recetas con tomates, a sabiendas además que tiene alto contenido de antioxidantes
Este plato lo puedes preparar sustituyendo el pollo por gallina, la gallina criolla tiene un gusto diferente, realza el sabor a este platillo notoriamente




Ingredientes
1 pollo pequeño
6 tomates
2 cucharadas de Pasta de tomate
1 zanahoria
2 dientes de ajos
1 pimiento
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón
1 paquete de espagueti 500 gr.
Queso parmesano rayado

Preparación
Poner a hervir los espaguetis y reservar
Licuar los tomates, la zanahoria, el pimiento, los ajos, el pimentón y la pasta de tomate en 1/2 taza de agua
Cocer este licuado a fuego lento por hora y media
Aparte sancochar el pollo por unos 30 min. es importante que no se hierba demasiado, no esperar a que se desmorone de tanta cocción.
Esperar a que enfríe un poco para luego cortar el pollo en cudrados pequeños.
Mesclar con la salsa los últimos 10 minutos para terminar su cocción, añadir el laurel
Servir los tallarines y sobre ellos verter buena cantidad de la salsa con e pollo
Rociar generosamente queso parmesano.

jueves, 13 de diciembre de 2012

Te recomiendo visitar: ¿anticuchos? donde el "tío Mario"...por supuesto!!

Cuando pienso en anticuchos, pienso automáticamente en la noche, en luces,  en Barranco, en el puente de los suspiros y obviamente en el "Tío Mario".
Para los amigos que piensan visitar Lima les recomiendo que prueben este extraordinario  platillo, pero tiene que ser donde el "tío Mario" porque además aprovecharemos en "turistear" por Barranco. En la foto al fondo a la izquierda está "Tío Mario"




Y te preguntaras ¿Qué es un anticucho? Es básicamente corazón de res aliñado con especias locales. Se ensartan en palillos para brochetas  para luego asarlos en brasas al carbón, la cocción debe ser a termino medio para que quede jugosa, si se pasa podría quedar como "suela de zapato"...se acompaña con papa y choclo sancochado.
Ahh!! y viene con un par de salsas picantes que es lo máximo, prueba la de rocoto, si deseas menos picante te aconsejo la salsa amarilla
"Tío Mario" esta en el distrito de Barranco, Jr. Zepita 214 Precios: Bien económico! Para 2 personas alrededor de 40 n/soles o su equivalente a $15


miércoles, 12 de diciembre de 2012

Receta: Pescado frito con patacones

Un pescadito frito nos cae siempre de maravilla, esta vez lo acompañaremos con patacones (plátano verde frito) y arroz y sobre el pescado una salsa de cebolla y tomate.
Si es cierto, el pescado con patacones es un típico de Guayaquil, y uds. se preguntarán ¿Por qué escribo tantas recetas de Guayaquil? pues simplemente  por vivir 17 años en ese bello puerto me acostumbré a su ¡sazón!


Ingredientes
4 filetes de pez espada
3 plátanos bellacos verdes
2 cebollas rojas medianas
1 tomate grande
1 ají amarillo
1 limón

Preparación
Cortar la cebolla en juliana, luego lavarla con un poco de sal, cortar  en cuadrados pequeños el tomate, cortar en juliana el ají amarillo previamente despepitado y sin venas, mezclar todo y salpimentar, exprimir un limón.
El plátano verde cortarlo en cuadritos y freírlos en aceite bien caliente, reservar.
Freír los filetes de pescado en aceite bien caliente 2 min. por lado
Servir con arroz blanco, sobre el filete verter la salsa de cebolla y ¡listo!

martes, 11 de diciembre de 2012

parrilla en norky´s

Un lugar donde la calidad de la parrilla es buena sin ser extraordinaria es Norky´s, yo suelo ir porque está apenas a una cuadra de casa pero la razón principal es cuando no deseo gastar mucho.
Debo de advertir que la atención en R. de Panamá con 28 de Julio en Miraflores es bastante mediocre, los meseros no están pendientes de la mesa, no te preguntan por el termino de cocción de la carne y en una ocasión hasta me toco un cajero desubicado que sabiéndose errado ni se inmuto en disculparse. Yo entre a la página web y elevé una queja (casi nunca lo hago) y hasta ahora me contestan...¡¡mal...mal!!

Sin embargo, la calidad de la parrilla en si y el precio valdría la pena visitarlo de vez en cuando. Si pides parrilla con conejo pídelo bien cocido al igual que el chorizo.
La cuenta con gaseosa de 1.5 litros fue como 80 n/soles $31 realmente barato. La parrilla era para dos pero alcanzó perfectamente para cuatro personas

martes, 4 de diciembre de 2012

Receta: Encebollado de atún

El encebollado de pescado es un plato típico muy consumido en Guayaquil.
Aquí en Lima no existe el platillo pero por fortuna si los ingredientes, así es que recomiendo que te atrevas a prepararlo ya que es bien sencillo y te va a encantar.
El encebollado de atún es básicamente una sopa de pescado y yuca, puedes utilizar atún y si no consigues va bien con bonito, ambos por ser azules contienen omega 3

Ingredientes:

.1 Atún de unos 2.5 kilos
.1.5 kilos de yuca
.2 cebollas rojas
.2 tomates
.1 manojo de Culantro y perejil
-Limones
.300 gr. de chifles
.1 Palta o aguacate

Preparación

Al comprar el atún o el bonito dile al pescadero que te deje limpio el pescado (sin vísceras) pero que si vas a necesitar el espinazo y la cabeza, y pídele los lomos enteros, sin filetear.

-En una olla grande hierve la cabeza y el esqueleto del pescado, deja que el agua lo cubra, échale también un par de ramitas de perejil y culantro. Cocina por 45 min.
-Cuela, dejando un caldo limpio
-Cuece los lomos por unos 25 min. Reserva
-En el mismo caldo cuece la yuca hasta que este blanda
-En una tabla pica la yuca en cuadros pequeños
- Desmenuza el atún y mezcla con la yuca y echa a hervir unos 5 min más.
- Has una salsa con la cebolla, tomate, perejil, culantro y un par de limones
-Sirve en tazas grandes soperas, vierte el jugo de un limón y encima pon la salsa de cebolla
-Puedes añadirle también algo de chifle y unas rodajas de aguacate

Este encebollado es parecido al anterior, le añadí mote frito