martes, 20 de noviembre de 2012

Receta: rabito de res con garbanzos


Creo que fui uno de los nietos consentidos de mi abuelita Enriqueta
 -desligando el lazo familiar- una de las personas más buenas que he conocido.
La recuerdo siempre con una sonrisa, una de esas sonrisas que alegraba y contagiaba bienestar, ella siempre procuró verme feliz, expresándome gran cariño  y no solo a mí sino también al resto de la familia.

La abuelita cariñosa tenía otra gran virtud ¡¡cocinaba de maravillas!! Tenía varios buenos platos a su haber y uno de ellos era el “Rabito de res con garbanzos”


No puedes dejar de prepararlo, tiene un sabor increíble. Eso si,  necesitas que tu abastecedor de menudencias o interiores te de una manito desmembrando con su afilado cuchillo vertebra a vertebra.

Ingredientes
1 rabito de res  carnudo y grande
1 kilo de garbanzos
2 unidades de anís estrella
2 cebollas rojas
1 pimiento morrón
2 tomates
2 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de achiote
Sal, pimienta y comino

Preparación
-Dejar en remojo por unas 10 horas los garbanzos, de la noche a la mañana siguiente
-Cocer en agua el rabito por  una hora
-Preparar un sofrito o refrito: picar las cebollas, tomates y pimiento en un picatodo, verterle el pimentón y el achiote,
-Freír el sofrito en 2 cucharadas de aceite vegetal por unos 4 o 5 minutos.
-Echar al sofrito los garbanzos y el rabito (cocido por una hora), poner los condimentos, la sal, pimiento y comino y verter agua 2 cm sobre los garbanzos
-Cocinar a fuego alto, media hora  después bajar el fuego por el lapso de 40 minutos más o hasta que esté en su punto el garbanzo

Sirve al momento y si deseas acompáñalo con arroz blanco

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